Ланец Захар Борисович
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБУЧЕНИИ
Университет University of New South Wales (Австралия)
Программа «Petroleum Engineering» (Магистратура)
Участие в Программе с 2016 года
Завершил обучение в 2018 году
Организация-работодатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет» (ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»).
Должность: Инженер Центра нефтепромысловых реагентов
Ланец Захар:
Можно сказать, что сам отъезд в Австралию в значительной степени был инициирован ректором ТюмГУ Валерием Николаевичем Фальковым, который лично встретился с потенциальными стипендиатами, предложив всяческую поддержку и последующее трудоустройство на привлекательных условиях. Я, конечно, и до этого слышал про существование «Глобального образования», о программе мне рассказал мой отец, живо интересующийся всеми новостями в сфере науки и образования, но всерьез решил участвовать в программе как раз после встречи с ректором и полученных гарантиях последующего трудоустройства.
В течение двух лет до отъезда в Австралию я работал инженером в научно-исследовательском институте, «дочке» Газпрома «ТюменНИИгипрогаз». За это время я почувствовал определённую необходимость в совершенствовании уже имеющихся у меня после первого образования теоретических и практических навыков. Возможность участия в программе «Глобальное Образование» пришлась весьма кстати. Австралийский вуз по сравнению, например, с британскими предлагал более длительную подготовку в нефтегазовой магистратуре. Руководствуясь также высокими международными рейтингам, мой выбор был сделан в пользу UNSW.
Очень хотелось бы отметить оперативную и профессиональную работу оператора «ГО». Стипендиаты программы могли получить необходимую помощь и консультации в любой момент. Функционировали группы в «ВКонтакте» и Facebook, работала горячая линия. Достоверно знаю, что большая работала велась по трудоустройству выпускников государственной программы, хотя я в ней и не участвовал, так как заранее знал, что продолжу свою карьеру в ТюмГУ.
ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ
В составе исследовательской группы занимаемся, в основном, научно-исследовательской деятельностью. Во время учебы в Австралии я успел обзавестись необходимыми научными связями в UNSW. Сумел привести с собой несколько научных проектов, которые нам доверили выполнять в связке с исследователями из австралийского вуза, они у нас уже находятся на завершающей стадии. Данные работы включают в себя изучения фильтрационно-ёмкостных и геомеханических свойств нефтегазовых пластов, в том числе с использованием микрокомпьютерной томографии.
Таким образом, удалось создать важную для ТюмГУ научную коллаборацию с UNSW.
Помимо этого, независимо занимаемся всевозможными исследованиями в области нефтегазового дела, такими как миграция углеводородов, гидродинамическое моделирование месторождений и сетей сбора, и др.
Сейчас знакомлюсь с деятельностью Центра нефтепромысловых реагентов, где начал работать не так давно. На моём новом месте работы подобралась очень сильная команда специалистов в данной области, как например директор центра профессор Семихина Людмила Петровна.
ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, ТЕКУЩИЕ И ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ:
Во время учебы в Австралии мне удалось инициировать создание небольшой исследовательской группы в самом ТюмГУ, в неё помимо меня вошли доцент кафедры механики многофазных систем ТюмГУ Александр Журавлев и студентка магистратуры технической физики Наталья Хоперская.
Совместная работа позволила нам уже сегодня подготовить к публикации ряд статей в ведущие зарубежные журналы. Одна из статей, исследующая применимость аналитической модели Баклея – Леверетта в случае поддержания пластового давления нефтегазовых месторождений различными газами, была не так давно опубликована в журнале Journal of Petroleum Exploration and Production Technology (Springer). Сейчас ожидаем положительного заключения по второму манускрипту, в некоторой степени решающему численные проблемы при моделировании вторичной миграции углеводородов.
В данный момент готовим несколько заявок для участия в грантах РФФИ. Планируем подавать заявки на конкурсы «Перспективные математические методы и алгоритмы рентгеновской томографии» и «Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований».
При моём участии в ТюмГУ учреждена Ассоциация стипендиатов государственных программ по обучению за рубежом. Основная цель ассоциации – формирование единого информационного пространства для общения, обмена контактами и научной кооперации между стипендиатами российских госпрограмм обучения за рубежом, обучающихся в ТюмГУ.
Мы уже провели несколько семинаров и лекций с участием имеющих зарубежный опыт обучения спикеров, а также семинаров для студентов ТюмГУ–потенциальных участников государственных российских программ обучения за рубежом. В сентябре – октябре 2018г. в кооперации с Центром академического письма “Импульс” нами планируется открытие журнального клуба в стенах ТюмГУ. В рамках клуба все желающие смогут обсудить наиболее интересные статьи различных направлений на английском языке.
Одним из главных идеологов, а также куратором ассоциации выступает Андрей Толстиков, проректор ТюмГУ по науке и международным связям, который сам является выпускником Президентской программы обучения за рубежом 1992–1993 гг.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ЗАРУБЕЖНОМ ВУЗЕ:
Безусловно, полученные мною навыки весьма полезны, а пройденные в Австралии дисциплины охватывают все аспекты нефтегазового дела, от геологии до сбора и подготовки нефтепродуктов. Помимо прохождения теоретических дисциплин, я успел поработать в лаборатории, поучаствовать в исследовательской деятельности. Всё вышеперечисленное безусловно будет использоваться мною на моём новом рабочем месте.
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
У меня далеко идущие планы, которые подкреплены поддержкой руководства вуза и постоянно совершенствующейся научной базой ТюмГУ, в том числе и в рамках проекта повышения глобальной конкурентоспобности вуза, известного как 5-100.
ОТЗЫВ РАБОТОДАТЕЛЯ
«Захар Ланец – это ценное кадровое приобретение для Тюменского государственного университета. Полученное им высшее образование – сначала в Университете Сент-Эндрюс в одноимённом городе, а затем – на уровне магистратуры - в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее по государственной программе «Глобальное образование» – само по себе свидетельствует о его неординарных способностях. Захар увлеченно работает как исследователь по актуальной для Тюменского региона нефтегазовой тематике, смог сплотить вокруг себя несколько молодых исследователей, при этом не только не потеряв связи с профессорами из Сиднея, но и объединив их в научную сеть с ТюмГУ. Будучи в Австралии Захар Ланец был достойным «послом» ТюмГУ, представляя университет на международных образовательных выставках. Кроме того, Захар сделал много для пропаганды возможностей программы «Глобальное образование», приняв участие с другими выпускниками программы, работающими в ТюмГУ, в создании Ассоциации выпускников государственных программ обменов, ставшей заметным явлением в жизни университета. Желаю Захару дальнейших успехов! А.В.Толстиков, проректор по науке и международным связям, координатор программы «Глобальное образование» в ТюмГУ»