Абдулсадыкова Алина Камильевна

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБУЧЕНИИ:

Тринити-колледж (Дублин) (Ирландия)

Программа Msc Neuroscience (клиническая медицина, магистратура)

Участие в Программе с 2016 года

Завершила обучение в июле 2018 года

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ:

Организация-работодатель: ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства Здравоохранения Республики Татарстан».

 Абдулсадыкова Алина:

Я работаю в ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства Здравоохранения Республики Татарстан» или коротко – ДРКБ МЗ РТ. Я врач-офтальмолог, специализируюсь на нейроофтальмологии. Мои функциональные обязанности – диагностика и лечение детей с заболеваниями органа зрения, глазными проявлениями заболеваний ЦНС.

Выбор профессии я сделала давно, и то, что хотела бы поучиться за рубежом, тоже давно поняла. А вот то, что буду участвовать в конкурсе «Глобального образования», поняла, как только прочитала о Программе в соцсетях, даже несмотря на страх оказаться потом невостребованной в России – в медицине такое случается. Правда, к счастью, оказалось, что Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан, где я сейчас работаю, входит в список организаций-работодателей, утвержденных наблюдательным советом «Глобального образования». А это одно из крупнейших современных многопрофильных лечебных учреждений страны, объединяющее в себе функции республиканской клиники, стационара высоких технологий и больницы скорой медицинской помощи! Могу сказать, что я работаю в правильном месте: ежегодно в больнице внедряются новые методики диагностики, лечения и реабилитации больных детей, в том числе, и по моему профилю. Приоритетное направление ДРКБ – это развитие и совершенствование высокотехнологичных видов медицинской помощи, поэтому больница имеет потрясающее оснащение клинической базы и вообще входит в число ведущих детских больниц Российской Федерации.

По характеру я искатель приключений, мотивацией для участия в ГО послужило любопытство и желание не только изменить что-то в своей жизни и багаже знаний, но и испытать себя. В итоге, и конкурс, и процесс обучения оказались для меня в меру сложными, ничего сверхъестественного в них не было.

Я выбрала смежную специальность из своей области для того, чтобы иметь более широкий кругозор в будущем (это не просто полезно, но еще и важно, причем не только в нейроофтальмологии). На выбор по ней было 4 университета со схожими программами. Из них я поступила в тот, который прислал оффер первым. Кстати, он был самым известным из списка, гарантировал мультикультурную среду и – что немаловажно – предоставлял общежитие. Минусы, правда, тоже были: программа по некоторым предметам была очень базовой и элементарной, поэтому неинтересной. Совет тем, кто будет поступать в дальнейшем: более подробно изучайте структуру курса, количество часов по каждому предмету. Узнавайте, на кого рассчитан выбранный вами курс!

ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ:

И, хотя результатами обучения я удовлетворена процентов на 80 (причина неполной удовлетворенности – теоретическая направленность курса), по большинству параметров реальность даже превзошла ожидания. Не вдаваясь в детали, скажу, что учеба дала очень важный опыт, как в профессиональном, так и в личном плане. Этот опыт, безусловно, применим и важен в моей жизни и моей работе. Но еще она дала мне лично глобальную цель – создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями в моем городе. Эта цель еще не достигнута, но она есть, и я теперь знаю, как все должно быть на самом деле. 

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Вообще, после учебы в Ирландии, я искренне желаю многих перемен в жизни нашего общества. Например, чтобы и у нас для студентов было разрешено свободное посещение лекций, было право выбора курса и лектора/преподавателя, был свободный доступ к учебным материалам и работал портал, где отображается вся необходимая информация университета (расписание, оценки, лекционный материал, описание курсов, задолженности по предметам и т.п.). А в повседневной жизни нам нужна доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и еще раздельный сбор и утилизация ТБО, точность в движении публичного транспорта, наличие велосипедных дорожек. На самом деле, это не очень сложно, все реализуемо, для всего этого уже давно есть апробированные и хорошо зарекомендовавшие себя технические решения.

Я не могу и не хочу раскрывать свои жизненные планы и мечты, но точно знаю, сделала хороший выбор. И я точно повторила бы весь путь, если бы была возможность и необходимость выбрать его еще раз!